martes, 17 de marzo de 2015

Corona de la Almudena

La crona de la Almudena tiene un origen bastante reciente. Con una base de masa madre, nada tiene que envidiar al roscon de reyes tradicional

INGREDIENTES
500g harina fuerte
115g azúcar
10g sal
25g de ron
25g esencia de vainilla
ralladura de medio limón
2 huevos
50g agua
50g leche
125g de mantequilla
25g levadura

ELABORACIÓN
Primero vamos a hacer una esponja de prefermento. Formamos un volcán con la harina (unos 100g). Entibiamos la leche y disolvemos la levadura. Amalgamos y ponemos a fermentar en un bol lleno de agua tibia. Cuando flote estará listo.
Formamos otro volcán con el resto de ingredientes excepto la mantequilla. A mitad del amasado, añadimos nuestra esponja. Cuando esté homogénea, añadimos la mantequilla empomada y terminamos de amasar.
Lo reservamos y dejamos dar la primera fermentación de unos 30-45 minutos
Después de ese tiempo, rompemos la masa para airearla y le demos su forma final y pintamos levemente con huevo. Dejamos reposar 20-30 minutos para una segunda fermentación y metemos al horno 15-25 minutos. Éste estará precalentado a 180º-200º.
Sacamos del horno y dejamos enfriar. Cortamos con un cuchillo de sierra y rellenamos de nuestro sabor favorito.


Bibliografía:
Receta casera

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