martes, 17 de marzo de 2015

Cocido Madrileño

El cocido fue sustento de las clases populares de Madrid hasta hace unas décadas. Su fórmula es muy sencilla; su elaboración poco trabajosa; su resultado, magnífico. Sólo requiere tiempo, buenos ingredientes y buenas maneras.

Ingredientes para 4 personas:

- 300 g de garbanzos
- 300 g de morcillo
- 1 muslo de pollo
- 200 g de chorizo
- 1 morcilla de cebolla
- 150 g de tocino
- 80 g de jamón
- 1 hueso de jamón
- 2 zanahorias
- 1/2 repollo
- 2 patatas
- 3 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- perejil

Elaboración:

- Dejamos los garbanzos en remojo en un bol con agua durante la noche. Escurrimos y los metemos en una red.
- Llenamos una olla con abundante agua y añadimos el morcillo, el tocino, el jamón y el hueso. Sazonamos y ponemos al fuego.
- Cuando rompa a hervir desespumamos, añadimos los garbanzos y desespumamos de nuevo.
- Tapamos y cocemos unos 30 minutos. Destapamos y retiramos parte del caldo en otra cazuela que ponemos a calentar.
- Picamos el repollo y lo ponemos en la cazuela con caldo. Añadimos el chorizo y la morcilla y sazonamos. Tapamos y cocemos 15 minutos.
- Pelamos las patatas y las zanahorias y las añadimos enteras en la olla de los garbanzos. Incorporamos el muslo de pollo, tapamos y cocemos 10 minutos más.
- Cortamos los ajos en láminas y freímos en una sartén con un chorrito de aceite.
- Servimos todo en una fuente grande, espolvoreamos el perejil picado y listo!
















Fuentes; http://www.madrid.org/www.canalcocina.es

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